Меню
Модели
Меню

Неослабевающая мощность.

26 разгонов подряд до 200 км/ч: новый Porsche Taycan демонстрирует свою эффективность

Штутгарт/Лар. Типичная для Porsche динамика, которая практически не ослабевает: электрический привод Porsche Taycan сконструирован таким образом, что он может использовать всю свою мощность при многократных ускорениях, следующих одно за другим. Первый спортивный электромобиль из Цуффенхаузена также легко способен совершить на кольцевой трассе несколько быстрых кругов подряд.

Предсерийная версия полноприводной модели мощностью 440 кВт (600 л.с.) в ходе своего первого теста 26 раз подряд разгонялась с места до скорости 200 км/ч. Эти заезды проводились на аэродроме в городе Лар в Южном Бадене. Задокументированные на канале YouTube "Fully Charged" тесты показали, что в среднем на разгон уходило около 10 секунд. При этом разница между самым быстрым и самым медленным заездом составила всего 0,8 секунды.

Тестовые заезды проходили в обоих направлениях на рулежной дорожке аэродрома. При этом использовалась вся ее длина – около 2,3 километра. Температура воздуха составляла 28 градусов Цельсия.

[+]

Jonny Smith, Host of Fully Charged

Новый Taycan: первый спортивный электромобиль Porsche

Целый ряд технических инноваций Taycan обеспечивает захватывающие дух показатели разгона, типичную для спортивного автомобиля тягу и впечатляющую длительную мощность:

• Два мощных электродвигателя на передней и задней осях представляют собой синхронные моторы с возбуждением от постоянных магнитов (PSM). У них в роторе имеются высококачественные постоянные магниты, которые создают естественное магнитное поле. В результате ротор вращается синхронно с вращающимся магнитным полем статора, что и определяет название электродвигателей. Импульсный инвертер задает частоту вращающегося магнитного поля статора и определяет частоту вращения ротора. Благодаря своей конструкции и принципу действия, а также выдающимся термическим характеристикам, синхронные электродвигатели с возбуждением от постоянных магнитов в состоянии обеспечить типичную для Porsche высокую мощность и возможность ее неоднократного использования.

• Особенностью электродвигателей Taycan является так называемая технология намотки катушек Hairpin. Согласно этой технологии магнитные катушки статора выполнены из проволоки, витки которой имеют не скругленный, а прямоугольный профиль. Проволока сгибается и перед укладкой в статор напоминает по своей форме шпильку, что объясняет название технологии Hairpin (шпилька). Открытые концы свариваются при помощи лазерного луча. Технология Hairpin позволяет более плотно упаковать витки проволоки и таким образом обеспечивает более эффективное заполнение статора медью. Это повышает мощность и крутящий момент при том же объеме. Другое преимущество, особенно важное для такого высокодинамичного автомобиля, как Taycan, заключается в том, что для статора с технологией Hairpin может быть реализовано значительно более эффективное охлаждение.

Taycan является первым серийным автомобилем с напряжением в бортовой сети 800 вольт вместо обычных для электромобиля 400. Это позволяет обеспечить высокую длительную мощность и мощность зарядки, а также сократить вес высоковольтной проводки. Тем самым автомобиль будет не только быстро ездить, но и быстро заряжаться.

Система управления тепловым режимом в сочетании с концепцией системы привода (PSM и 800-вольтная технология) обеспечивает высокую степень воспроизводимости характеристик автомобиля. Точно отлаженная система охлаждения позволяет добиться характерных для спортивного автомобиля характеристик и способствует их многократной воспроизводимости. При этом компании Porsche удается гарантировать как высокую динамику, так и большой запас хода. Зимой интеллектуальная система управления тепловым режимом помогает обеспечить эффективный обогрев.

Максимальная скорость Taycan превышает 250 км/ч. С места до 100 км/ч он разгоняется значительно быстрее 3,5 секунды. Брутто-емкость литий-ионной батареи составляет около 90 кВтч. Taycan будет представлен в сентябре и выйдет на рынок в конце года.

Полигон: аэродром в Ларе

Аэродром в городе Лар был открыт в 1913 году как площадка для дирижаблей, после второй мировой войны его использовали французские военные, а с 1967 года их сменил канадский контингент НАТО. После его вывода в 1994 году Всеобщий германский автомобильный клуб (ADАC) проводит на территории аэродрома автоспортивные мероприятия. На так называемом Регио-ринге с 1996 по 1998 год проходили формульные и кузовные гонки, на которые собиралось более 30 000 зрителей. Сегодня аэродром, расположенный в непосредственной близости от автобана A5 (Карлсруэ/Базель), используется самолетами бизнес-авиации, а также для грузовых перевозок и для тестов автомобилей.

Фотоматериалы предлагаются в Porsche Newsroom ( newsroom.porsche.de ) и в базе данных Porsche для прессы ( presse.porsche.de ).

Потребление топлива

Taycan модели
26,9 – 24,6
кВтч/100 км
0
г/км