Меню
Модели
Меню
Porsche - Пропорции Taycan уникальны

Пропорции Taycan уникальны

Главный дизайнер Porsche, Михаэль Мауэр, рассказывает в интервью о раскрытых деталях, разъясняет различные стороны аутентичности бренда Porsche и его продуктов, а также представляет философию дизайна электромобилей Porsche.

Господин Мауэр, на рынок выходит Taycan, автомобиль Porsche, которого еще никогда не было. Во многих отношениях с этого начинается новая эпоха – в том числе и в дизайне?
Это действительно была одна из самых увлекательных и при этом сложных задач – ведь у нас не было никакого образца. Тем не менее, мы не начинали с нуля. Ведь мы прекрасно понимали, что с первого взгляда должно было быть ясно: эта новая модель принадлежит к семейству Porsche, то есть воплощает в себе все то, что я называю аутентичностью бренда. Создавая Taycan, мы последовательно придерживались нашей стратегии, согласно которой мы в каждом сегменте предлагаем самый спортивный автомобиль. В дизайне это находит отражение в первую очередь в пропорциях. Спорткар отличается более выразительным соотношением ширины и высоты, чем другие автомобили. И я осмелюсь утверждать, что мы в определенной степени переопределили архитектуру электромобилей.

[+]

И в какой же степени? В чем заключается главная особенность?
Taycan является совершенно уникальным автомобилем, если говорить о его пропорциях. Обычно электромобили оказываются выше обычных, потому что у них внизу располагаются довольно тяжелые и большие батареи, на которых сидят люди. Это нам не нравилось. Но батареи нельзя просто взять и перенести в другое место – хотя бы по динамическим причинам: центр тяжести должен находиться как можно ниже. А так как нельзя было также безмерно расширять автомобиль, то задача размещения пассажиров как можно ниже становилась крайне сложной. Ведь они не должны почти лежать, как пилот в болиде Формулы 1. Мы решили этот вопрос, придумав так называемые "гаражи для ног". При сохранении присущей спортивному автомобилю высоты они обеспечивают удобную посадку. Оглядываясь назад, я могу сказать, что при решении этой задачи главным было найти ответы на вопросы компоновки: насколько высоким должен быть автомобиль, какую длину и ширину он должен иметь, как должны сидеть водитель и пассажиры – вертикально или под наклоном? Я считаю эту борьбу за оптимальное решение очень характерной для Porsche.

На каком этапе Вас привлекли к проектированию?
С самого начала, это наиглавнейшее условие успешной реализации стратегии дизайна. Раньше мы зачастую начинали работать, когда компоновка автомобиля была уже готова. А это предопределяло подход к дизайну. В этой связи я хотел бы рассказать о процессе нашей работы, которая делится на три главных этапа: определение пропорций, стиля и деталей. Пропорции – это самое главное. Если они неверные, то никакие стилевые решения и никакие детали уже не смогут исправить ситуацию.

Вам с самого начала было ясно, в каком направлении должна идти разработка?
У нас было много дискуссий, в особенности по компоновке автомобиля. Также обсуждался вопрос о том, не стоит ли сделать первым электромобилем представителя класса SUV, но, в конце концов, было принято решение совершить такой важный для Porsche шаг вместе со спортивным автомобилем и тем самым обозначить приоритеты компании. Вопрос состоял в следующем: как можно провозгласить новую эру электромобильности? Нужно ли поэтому все делать по-иному?

И каково Ваше мнение?
Работая в такой мощной компании, как Porsche, было бы совершенно неверно отказаться от всех типичных для марки элементов дизайна. Для меня важны два компонента. Прежде всего – это аутентичность бренда, которая мне позволяет понять, что речь идет о Porsche. И затем второй уровень. Уровень аутентичности продукта, позволяющий понять, о каком Porsche идет речь. Идентичность бренда отражается в различных признаках – прежде всего в пропорциях. Она проявляется в особой пластике капота и передних крыльев, в воздухозаборниках вместо доминантной решетки радиатора, в нашей "Flyline", ниспадающей линии крыши и в мощных "плечах" задних колесных арок. Все это те элементы, которые характерны для каждого Porsche. А различия проявляются уже на уровне идентичности продукта.

[+]

Вы говорили, что, создавая Taycan, Вы хотели по-новому определить внешний вид моделей с альтернативным приводом.
Да, совершенно верно. Стараясь обеспечить аутентичность продукта, мы придаем каждому модельному ряду особые качества. Одним из важнейших вопросов, которым мы уделяли особое внимание, была форма фар. Над ней мы очень много работали. В результате родилась концепция, которую мы сейчас, почти за три месяца до мировой премьеры, впервые представляем в деталях. Она выходит за рамки того, к чему мы привыкли у прежних моделей, и является характерной для наших чисто электрических автомобилей. Четыре элемента дневного света, которые сегодня, пожалуй, не такие выразительные, отличаются не только светом, но и формой. Этот поистине скульптурный образ очень важен, он является главным элементом передней части. Современные технологии открывают перед нами фантастические возможности.

Возможно, Вам помогло также то, что Вам не надо было думать над тем, как разместить под капотом двигатель внутреннего сгорания?
В этом отношении Taycan предлагает большую свободу действий, а вот в случае Panamera или Cayenne это чрезвычайно сложная задача. Мы скорее отталкивались от 911, что пошло на пользу аутентичности марки. Однако если говорить об аутентичности продукта, то мы сделали шаг вперед. У электромобилей аэродинамика и условия обтекания воздухом играют особую роль, потому что они оказывают большое влияние на запас хода. Поэтому мы не стали использовать классические фары, а разместили источники света в воздухозаборниках. Воздух проходит через эти боковые воздухозаборники и выходит позади колес. Тем самым удается успокоить его завихрения в колесных нишах, что обеспечивает значительные аэродинамические преимущества.

[+]

Вы смогли что-то позаимствовать у Panamera? Ведь это тоже спортивный четырехдверный автомобиль.
Разумеется, мы использовали опыт, накопленный в ходе производства различных поколений Panamera. Если смотреть сбоку, то мне кажется, что очень хорошо смотрится ниспадающая линия крыши, наша Flyline, и графика боковых окон. Но так как у каждой модели должно быть свое лицо, было ясно: Taycan не должен выглядеть, как маленький Panamera. Он так и не выглядит. Различия настолько велики, что нет никакой опасности спутать эти автомобили.

Тем самым Вы снова оказываетесь перед дилеммой: узнаваемость или дифференциация. Автомобиль должен выглядеть уже отчасти знакомым и при этом совершенно новым?
Если Вы посмотрите на Taycan сзади, то Вы ощутите именно этот эффект. С одной стороны, здесь проявляется аутентичность марки – в выраженных "плечах", сужающемся салоне, красивых пропорциях и чистых линиях. У Taycan, разумеется, нет выхлопных патрубков, и поэтому мы подчеркнули аэродинамику, интенсивно поработав над диффузором, а это, в свою очередь, стало важным вкладом в обеспечение аутентичности облика электромобилей. Проходящая по задней части световая полоса напоминает о нашей базовой философии, которая заключается в том, что мы вводим новые для продукта элементы, которые затем получают шанс подняться на более высокий уровень и стать характерными уже для всего бренда. Первоначально световая полоса отличала только полноприводные модели 911, а сейчас она стала неотъемлемой частью всех Porsche. Теперь задача заключается в том, чтобы она смотрелась по-особенному у каждого модельного ряда.

Не поднимался ли в связи с выходом Taycan также вопрос об изменении герба Porsche?
Хорошо известно, что мы со временем адаптировали внешний вид герба. Я отношусь к сторонникам той философии, согласно которой символы марки тоже необходимо совершенствовать – так, как это было недавно сделано с названием модели в связи с выходом нового поколения 911. Шрифт стал, я бы сказал, более резким. Этот подход мы используем для Taycan. Показывая наши шоу-кары, мы уже экспериментировали с черно-белым гербом на капоте, который был выгравирован на алюминии. Это смотрится более современно, однако не соответствует традиции. В конце концов, мы решили сохранить привычный вариант.

Ключевое слово: традиции. Как меняется работа дизайнера в результате все более широкого использования цифровой техники? Вам еще нужны классические средства?
Я скажу так: самое главное – это творчество, а оно рождается не благодаря использованию цифровых карандашей или умных фрезерных станков, а в головах дизайнеров. Но мы стали гораздо быстрее, потому что мы можем работать параллельно и в реальном, и в цифровом мире. Сегодня мы можем простой набросок превратить в модель данных и моментально представить ее в виде трехмерной графики на компьютере или большой видеостене. Это просто здорово и позволяет ускорить процессы, но я, как и прежде, думаю, что ничто не может заменить ручную работу над моделью. Есть вещи, которые на компьютере просто не видны. Их можно увидеть только в реальности. Иногда с точки зрения математических принципов приходится делать плоскость "неправильной", чтобы она потом хорошо смотрелась. И это невозможно рационально описать, это можно только почувствовать. Поэтому мы, как и прежде, работаем с глиняными моделями разного масштаба вплоть до 1:1, у которых каждая плоскость и каждая линия прорабатываются вручную.

[+]

Это как-то успокаивает, что не все можно описать формулами.
Разумеется, это все недешево, но я думаю, что по автомобилю сразу видно, если над ним тщательно работали. К тому же – и это для меня один из самых сложных моментов – мне приходится постоянно напоминать самому себе, что я создаю автомобили не для себя, а для клиентов. Они по праву хотят получить эксклюзивный продукт, который также характеризуется качеством ручной работы. Красота и энергичность поверхностей, то вогнутых, то выгнутых, перетекающих одни в другие – в этом тоже проявляется упомянутое мной качество, наши клиенты обращают на это большое внимание, и подобный подход сохранится также и в будущем.

А это будущее становится в Porsche электрическим, пусть пока и частично. Лично для Вас это будет увлекательное время.
Разумеется. Я пришел в компанию Porsche в период разработки Panamera и активного расширения производственной программы. Сейчас мы находимся на решающем этапе развития нашего предприятия. Брать на себя ответственность в такое время – это нечто особенное. Я считаю, что Taycan станет образцом этой новой эры, своего рода иконой для спортивных электромобилей. Так, как это за последние десятилетия случилось с 911.